Percepção dos docentes sobre o ensino de Patologia na Medicina: desafios e abordagens metodológicas - Samya Hamad Mehanna; Elaine Rossi Ribeiro; Emily Karoline Araujo Nonato Dos Santos; Maria Cecilia Da Lozzo Garbelini (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Introdução: A Patologia está entre as disciplinas que parecem não ter seu sítio definido nas escolas médicas. Objetivo:Aprender a percepção de docentes sobre o ensino de Patologia nos cursos médicos e as abordagens metodológicas utilizadas bem como os desafios em possibilitar uma aprendizagem significativa correlacionada com a prática clínica. Método: Estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa. Participaram doze docentes atuantes em Instituições de Ensino Superior. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas individuais audiogravadas. Para a interpretação e análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo de acordo com os critérios metodológicos propostos por Minayo (2013). Resultados: Os desafios mencionados nas entrevistas correspondem ao conteúdo a ser ministrado, restrito aos períodos iniciais da matriz curricular, além da necessidade constante de correlacionar e integrar os princípios de Patologia com a prática clínica por meio da utilização de casos clínicos. Também foi pontuada a necessidade de recorrer às recentes tecnologias de ensino, tornando as aulas mais dinâmicas em pequenos grupos. A carência de contato dos estudantes com a rotina laboratorial do médico patologista, também foi pontuada.  Conclusão: O ensino da Patologia é fundamental na formação dos profissionais médicos e é imprescindível que seja realizado de forma longitudinal ao longo da matriz curricular.