Carcinoma metastásico de células hepáticas en la mandíbula Metastatic carcinoma of hepatic cells in the mandible - Mariliani Chicarelli da Silva; Lilian Cristina Vessoni Iwaki; Wilton Mitsunari Takeshita; Fernanda Paula Bragatto; Luisa de Araújo Moreira Preis (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
El carcinoma hepático metastásico es una enfermedad compleja con una alta morbilidad y mortalidad. Las metástasis en los diferentes subsitios de la cavidad bucal son consecuencia rara de una diseminación a distancia de la enfermedad. Estas representan el 1 % de todas las neoplasias malignas de la cavidad bucal y pocos casos se describen en la literatura. Se pretendió informar a los profesionales de la salud sobre las tendencias epidemiológicas, histológicas y clínicas de esta entidad patológica. El presente artículo reporta un caso de metástasis hepatocelular en una paciente de sexo femenino de 79 años de edad que asistió a la clínica odontológica de la Universidad Estatal de Maringá, Brasil, con lesión en fondo del surco inferior derecho en la región del canino. La presencia de una metástasis en la región mandibular no es frecuente e indica un pronóstico reservado. En los estudios radiológicos panorámico y periapical se apreció una región radiolúcida con márgenes mal definidos en forma de carcomido de polilla. El resultado de la biopsia informó que se trataba de una metástasis de un probable tumor primario en el hígado. La metástasis fue tratada por el oncólogo y se obtuvieron pobres resultados. Los profesionales de la salud necesitan información sobre esta entidad para tratar a sus pacientes correctamente, sobre todo a la luz de los nuevos conocimientos epidemiológicos, histológicos y clínicos. The metastatic hepatic carcinoma is a complicated disease resulting in a high morbidity and mortality. Metastases in different sub-sites of oral cavity are a uncommon consequence of a distant spreading of disease. These metastases account for 1% of all malignant neoplasms of oral cavity and a few cases are described in literature. Authors try to inform health professionals on the epidemiological, histological and clinical trends of this pathological entity. Present paper reports a case of hepatocellular metastasis in a female patient aged 79 who came to Stomatology consultation of the State University of Maringá, Brazil presenting with an injury in the bottom of the right inferior groove in the canine region. The presence of metastasis in the mandibular region is infrequent and suggests a reserved prognosis. In the panoramic and periapical radiographs radiolucency was observed a region with poorly defined margins in the form of moth-eaten. The result of biopsy demonstrated that it was a metastasis caused by a probable primary tumor in liver. Metastasis was treated by the oncologist with poor results. The health professionals need information on this entity to treat their patients in a appropriate way, mainly at the light of the new epidemiological, histological and clinical knowledge.