Korrektsiya gormonal'nykh narusheniy utrozhestanom sochetannykh form besplodiya posle khirurgicheskogo lecheniya - V I Konovalov; G V Bragina (IP Berlin A.V., 2003)
С ухудшением демографической ситуации в нашей стране и повышением частоты бесплодных браков, которая достигает 15-20%, проблема бесплодия в настоящее время приобретает особенную актуальность. Сочетание разнообразных этиологических факторов, которые привели к нарушению репродуктивной функции женщины, порой не позволяет определить основную или второстепенную причину бесплодия. Это сочетание хронических воспалительных процессов гениталий с инфантилизмом, синдромом поликистозных яичников, эндометриозом, миомой матки. В этой связи актуальным является, с одной стороны, разработка дифференцированного подхода к различным методам лечения бесплодия, с другой - выявление универсальных факторов патогенеза бесплодия. Несмотря на разнообразие проявлений при трубно-перитонеальных и эндокринных формах бесплодия, ее механизмы едины и заключаются в нарушении реализации связи гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. По частоте трубно-перитонеальное бесплодие находится на первом месте (40-60%). Воспалительный процесс в гениталиях приводит к значительному нарушению функции состояния гипоталамо-гипофизарной системы: в 20% он проявляется снижением секреции половых гормонов; в 30% - недостаточностью лютеиновой фазы, монотонностью выделения гонадотропных гормонов и ановуляцией. Таким образом, ановуляция является единым патогномоничным признаком эндокринных и сочетанных форм бесплодия. Утрожестан - натуральный микронизированный прогестерон. В одной капсуле утрожестана содержится 100 мг прогестерона. Ценным свойством препарата является натуральный характер, что выгодно отличает его от синтетических аналогов. Он может применяться как внутрь, так и интравагинально. В настоящем сообщении приводятся наблюдения, касающиеся оценки эффективности утрожестана при сочетанных формах бесплодия. Целью данной работы явилось изучение гормонального гомеостаза у женщин с сочетанными формами бесплодия в динамике менструального цикла и возможности его коррекции утрожестаном. Полученные данные свидетельствуют о повышении эффективности лечения пациенток утрожестаном на 15-25%. Результаты применения утрожестана показали его лидирующее положение, и сегодня он является препаратом первого выбора.