Eletrodiagnostic and energy profile with ryodoraku in chinese traditional medicine: integrative review / Eletrodiagnóstico e perfil energético com o ryodoraku em medicina tradicional chinesa: revisão integrativa - Tânia Couto Machado Chianca; Caroline de Castro Moura; Cissa Azevedo; Bianca Bacelar de Assis; Mariana Ferreira Vaz Gontijo Bernardes; Poliana Cristina Soares Natividade (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: sintetizar as evidências disponíveis na literatura sobre a aplicabilidade do sistema Ryodoraku no diagnóstico energético baseado nos preceitos da Medicina Tradicional Chinesa. Método: Revisão integrativa, realizada por revisores independentes em bases de dados. Resultados: encontrou-se 324 estudos. Após exclusões, oito foram analisados, com predomínio de estudos descritivos. Houve concordância acerca dos 24 pontos selecionados para a aplicação do Ryodoraku; entretanto, há divergência quanto à localização dos mesmos. Conclusões: o Ryodoraku ainda não apresenta evidências consistentes sobre sua utilização, limitando a avaliação de sua aplicabilidade.