Conocimiento sobre carillas dentales en estudiantes universitarios peruanos - Stephany Dávila-Ventura; Rosa Josefina Roncal-Espinoza (Universidad de Antioquia, 2023)
Introducción: las carillas dentales son una opción de tratamiento estético solicitado mayormente para mejorar la apariencia. En Perú, son escasas las investigaciones que miden el conocimiento acerca de este tratamiento. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar el conocimiento sobre carillas dentales en estudiantes de una universidad peruana. Métodos: estudio descriptivo, prospectivo y de corte transversal; conformado por una población de 1417 estudiantes matriculados durante el año 2022 en las Escuelas de Medicina Humana, Psicología y Enfermería de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, de donde se obtuvo, un tamaño muestral de 160 participantes; sin embargo, fueron 187 quienes respondieron el cuestionario. El instrumento fue previamente validado a través de juicio de expertos y, mediante la prueba Kuder Richardson se obtuvo una confiabilidad alta correspondiente a 0.7. El análisis de datos fue realizado utilizando estadística descriptiva y prueba Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: los participantes fueron 55 varones y 132 mujeres. Se reportó un nivel de conocimiento medio sobre el tratamiento con carillas dentales en 75.9% de los estudiantes, y nivel bajo en 5,9% de ellos, la población, en su mayoría obtuvo información de más de una fuente, seguido de redes sociales, amigos y/o familiares, programas de televisión y, finalmente por parte del odontólogo. Conclusión: el conocimiento sobre carillas dentales en estudiantes de una universidad peruana fue de nivel medio, estos resultados fueron similares al ser comparados entre edad, sexo, escuela profesional y fuente de información.