VIRADA CURRICULAR NO MATO GROSSO E NA BAHIA: ALTERNATIVAS PEDAGÓGICAS COM OS KILOMBOS NOSSA SENHORA APARECIDA DO CHUMBO E DE BOITARACA - Mille Caroline Rodrigues Fernandes; Luciano da Silva Pereira (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2022)
Defendemos uma virada curricular a partir da perspectiva intercultural Kilombola que tem como centralidade a história oral sendo essa uma camada expressiva de uma  tecnologia de repactuação social  inadiável justamente pela perspectiva monocultural de currículo ainda em vigor. Partimos da ideia de que parece não se tratar mais de uma opção para os grupos marginalizados, mas sim de viabilizarmos reconexões visando o equilíbrio social, indo além do campo simbólico. Exploramos aspectos etnográficos nas imersões que realizamos em dois Kilombos contemporâneos estando esses em Mato Grosso e na Bahia. Trabalhamos com a noção de pesquisa engajada pela gravidade e riscos eminentes já enfrentados tanto nos espaços da educação básica quanto na educação escolar kilombola.