Artificial. La nueva inteligencia y el contorno de lo humano - Paola Dellepiane (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2024)
El libro Artificial aborda fundamentalmente el concepto de inteligencia humana, partiendo de la definición de Inteligencia como todo aquello que no hacen las máquinas. La IA es la primera máquina que sale de lo rutinario y ocupa el lugar de las grandes ideas. Y en este sentido, el primer capítulo, titulado la Génesis de la Inteligencia, trae el juego del ajedrez como el mejor ejemplo de uso de la IA. Éste fue el primer paso en emular la inteligencia humana cuando Turing se preguntó, "¿cómo se diseña un programa capaz de analizar una posición de ajedrez y con criterio para tomar buenas decisiones?" AlphaGo, y AlphaZero después, pudieron responder a la pregunta.  La IA indefectiblemente está relacionada con lo humano, y constituye así, el eje vertebrador de esta obra.  En palabras de sus autores, "la inteligencia artificial, como la humana, construye también su propia cultura".  A lo largo de los 2 primeros capítulos, los autores presentan el recorrido en la evolución de la IA desde el año 1938, hasta la aparición en la segunda década de este siglo de los modelos LLM (Large Language Models), es decir, grandes modelos de lenguaje, basados en transformers, entrenados con grandes volúmenes de datos. Los restantes capítulos presentan las posibilidades que emergen a partir de la IA alternando los cambios cuantitativos y cualitativos en lo que respecta a los ámbitos educativo, laboral, ético e intelectual.