"Tradução" da escola unitária de Gramsci pela pedagogia histórico-crítica de Saviani - Marcos Francisco Martins (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
Este artigo é resultante de pesquisa bibliográfica sobre as formulações de Gramsci e de Saviani em relação à escola. Defende a ideia de que a pedagogia histórico-crítica, originariamente produzida por Saviani, é tradução da escola unitária de Gramsci. A exposição de argumentos que evidencia a tese é dividida em três partes: na primeira, consta a leitura do conceito de tradução e tradutibilidade em Gramsci; na segunda, encontra-se uma caracterização da escola unitária; na parte final, a concepção do sardo sobre a escola é aproximada da de Saviani, para demonstrar que esta pode ser interpretada como tradução daquela.