Exactitud diagnóstica de la tomografía multicortes versus coronariografía invasiva en lesiones coronarias de novo. Diagnostic accuracy of multislice computed tomography versus invasive coronary angiography in de novo coronary lesions. - Lázaro I. Aldama Pérez; José C. Ugarte Suárez; Ronald Aroche Aportela; Ángel G. Obregón Santos; Ana L. Cuba Rodríguez (ECIMED, 2010)
Con el objetivo de identificar la validez y seguridad de la tomografía multicortes de doble fuente en el diagnóstico de estenosis coronaria significativa en nuestra institución, se realizó un estudio longitudinal prospectivo a ciegas en 50 pacientes con sospecha clínica de cardiopatía isquémica, atendidos en el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas entre enero y noviembre del 2008. A cada paciente se le realizó, score de calcio y angiografía mínimamente invasiva por tomografía multicortes y en el primer mes, una coronariografía invasiva. Se determinó sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo e índice de Kappa. La coronariografía no invasiva resultó tener sensibilidad de 90,0%, especificidad y valor predictivo positivo de 100% y valor predictivo negativo 87,0%, con buena concordancia entre ambos medios (Kappa=0,87).Valores máximos de sensibilidad (100%) y valor predictivo negativo (100%), se hallaron en el análisis del tronco coronario y la circunfleja. En la descendente anterior y la coronaria derecha, la especificad y valor predictivo positivo fue de 100%. El puntaje de calcio reveló buena correlación entre el grado de calcificación y la presencia de lesiones significativas. La TCM en nuestro Centro, resultó un examen válido para el diagnóstico de las estenosis coronarias significativas. La correlación con la angiografía invasiva, tanto de la coronariografía mínimamente invasiva, como en el score de calcio coronario, fue buena.Fifty patients with clinical suspicion of ischemic heart disease underwent a double-blind longitudinal study conducted in the Medical Surgical Research Center between January and November, 2008 with the objective of identifying the validity and accuracy of the double-source multislice computed tomography (MCT) in the diagnosis of significant coronary stenosis. In each patient we made a calcium score and minimal invasive angiography by MCT and during the first month an invasive coronary angiography. Authors determined the sensitivity, the specificity, the positive and negative predictive value and the Kappa's index. The non-invasive coronary angiography had a sensitivity of 90,0%, a specificity and positive predictive value of 100% and a negative predictive value or 87,0% with a good agreement between both means (Kappa = 0,87). The highest sensitivity (100%) and negative predictive value (100%) were found in the coronary trunk and circumflex artery analysis. In the anterior descendent and right coronary arteries, the specificity and the positive predictive value were of 100%. The calcium score showed a good agreement between the calcification degree and the presence of significant lesions. The MCT in our institution was a valid examination for the diagnosis of significant coronary stenosis.The correlation of minimal-invasive coronary angiography and the coronary calcium score with invasive angiography was good.