Representaciones de infancia en Frankenstein de Mary Shelley: De la edad de oro a la niñez monstruosa - María Ayelén Bayerque (Red de Universidades Lectoras, 2021)
En este trabajo se analizan diferentes representaciones de infancia presentes en Frankenstein de Mary Shelley. Para esto, se han dispuesto tres apartados. En primer lugar situaremos a la novela en su contexto de producción, para luego analizar algunos elementos de la concepción romántica sobre la primera parte de la vida. Alzate Piedrahíta (2002) entiende que la percepción de la infancia moderna ha variado a lo largo de la historia en función de cambios ocurridos en los modos de socialización. Si pensamos que en Frankenstein la niñez tiene dos frentes, el humano y el monstruoso, nos preguntamos ¿cómo se vincula esta cuestión con la matriz romántica que opera en el texto? En un segundo apartado, a través del análisis textual de algunos fragmentos, se compara la niñez del protagonista y de su hermana adoptiva, Elizabeth. Por último, se aborda a la criatura y su vínculo con el personaje que lo ha creado. Luego de su nacimiento se comporta como cualquier niño que imita lo que hacen otros y que se encuentra perdido sin un tutor que lo guíe.