Defensas contra derribo en el arte ruso del Systema - Kevin R. Secours (Universidad de León, 2012)
La sostenida popularidad de las competiciones de artes marciales mixtas (mixed martial arts - MMA) ha motivado a muchos artistas marciales a entrenarse en disciplinas de lucha cuerpo a cuerpo (grappling). A pesar de que las estrategias de combate cuerpo a cuerpo son, en su mayor parte, beneficiosas para el conjunto de las artes marciales, muchos practicantes las han integrado sin considerar si sus aplicaciones son simplemente deportivas o si son adecuadas para las tácticas de defensa personal. En este artículo examinaré algunas perspectivas históricas sobre el papel de la lucha cuerpo a cuerpo en el campo de batalla, a través de la literatura y teniendo en cuenta también las evidencias dejadas en textos históricos y obras de arte. Sobre la base de más de veinte años de experiencia en las artes de lucha cuerpo a cuerpo, intentaré mostrar que el combate cuerpo a cuerpo y la lucha en el suelo son componentes necesarios de un arsenal táctico completo, a la vez que detallo cuidadosamente las diferencias respecto a las tácticas del combate en la calle. Haré un especial énfasis en la defensa frente a los derribos en una situación moderna de supervivencia, poniendo una particular atención en el enfoque que utiliza el arte ruso del Systema.