Accidentes del parto - Carlos R. Silva Mojica (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
Este trabajo se basa en un estudio sobre 3.800 partos efectuados en la Clínica Primero de Mayo de los Seguros Sociales de Bogotá. Las historias consultadas corresponden a pacientes ingresadas en los dos últimos meses de 1952 y en los siete primeros meses de 1953. Los accidentes analizados son los maternos únicamente. En 3.800 partos se registraron 100 accidentes de distinta naturaleza, lo cual da un índice de 2,63%. Frecuencia de los Accidentes Maternos de Parto: 2.63%. Los principales accidentes estuvieron representandos por hemorragias del alumbramiento, del post-parto y de la operación cesárea; retención de la placenta o expulsión retardada de la misma; desgarros cervicales tanto de los partos intervenidos con forceps como de los partos espontáneos; desgarros profundos de la vagina y del periné; hemorragia y shock asociados. En el cuadro 1º se anota: clase de accidente, número de casos y un índice de frecuencia para cada tipo de accidente.