Comparação entre a força máxima unilateral versus bilateral em membros superiores - Petrus Gantois; Gledson Tavares de Amorim Oliveira; Leonardo de Sousa Fortes; Pedro Pinheiro Paes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O sistema neuromuscular humano é capaz de realizar tarefas motoras de grande complexidade, porém quando os membros homólogos agem de forma simultânea, observa-se uma incapacidade gerar a força máxima, sendo este fenômeno denominado de déficit bilateral. O presente estudo teve como objetivo comparar a força máxima em condição unilateral e bilateral. A amostra foi composta por n=12 sujeitos saudáveis do sexo masculino com experiência em treinamento de força. Os sujeitos foram submetidos ao teste de uma repetição máxima em condição unilateral e bilateral. Para verificar a diferença de força entre as duas condições recorreu-se ao cálculo do índice bilateral. Foi verificado de acordo com o índice bilateral valores superiores a 0 (4,49 + 2,27), caracterizando uma facilitação bilateral. Na comparação entre o somatório unilateral e bilateral observou-se diferenças significativas (p<0,001), tendo a condição bilateral apresentado maior desempenho. Os dados apontaram para uma facilitação bilateral no exercício de supino reto para sujeitos com experiência no treinamento de força.   ABSTRACT  Comparison between the maximum force unilateral versus bilateral in upper limbs The human neuromuscular system is able to perform motor tasks of great complexity, but when the homologous members act simultaneously, it is observed an inability to generate the maximum force, being this phenomenon denominated bilateral deficit. The aim of this study was compare the maximum force in unilateral and bilateral condition. The sample consisted of n=12 healthy male subjects with experience in strength training. The subjects were subjected to the one maximum repetition test in unilateral and bilateral condition. To verify the strength difference between the two conditions resorted to calculating the bilateral index. It has been found according to the bilateral index values greater than 0 (4.49 + 2.27), indicating a bilateral facilitation. In the comparison between unilateral sum and bilateral we observed significant differences (p <0.001), with a bilateral condition presented higher performance. The data pointed to a bilateral facilitation in the bench press exercise for individuals with experience in strength training.