Análisis de la dislipidemia en adultos que viven con VIH - Elizabete Santos Melo; Christefany Régia Braz Costa; Jaqueline Scaramuza Foresto; Marcela Antonini; Priscila Silva Pontes; Renata Karina Reis (Universidad de Santander, 2019)
Introducción: En el contexto de las personas que viven con VIH (PVVIH), la dislipidemia es un tema que se ha venido discutiendo ampliamente, tanto por su origen multifactorial y sus implicaciones cardiovasculares, como por las posibles estrategias de prevención. De este modo, este estudio tiene por objeto evaluar la presencia de la dislipidemia en personas que viven con VIH y su asociación con aspectos sociodemográficos, actitudinales y clínicos. Materiales y Métodos: Estudio analítico, transversal realizado entre 2014 y 2016. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas en las que se utilizaban cuestionarios y se consultaban las historias médicas. Para analizar la asociación, se utilizaron las pruebas Chi-Cuadrado y Exacto de Fisher, y la estadística Kappa para análisis de concordancia, con un nivel de significancia de p<0,05. Resultados: Participaron 340 personas en el estudio, de las cuales 59,1%, presentaron valores deseables en términos de colesterol total, 55,9% del HDL y 56,8% de triglicéridos. Las variables asociadas a la dislipidemia fueron: el colesterol total alterado y la edad a partir de 40 años (p=0,02); el HDL-c deseable y el sexo femenino (p=0,007); alteración de los triglicéridos y el tiempo de diagnóstico mayor a diez años (p=0,008); y el HDL-c deseable y la carga viral indetectable (p=0,04). Discusión: Aunque la dislipidemia sea un problema en el contexto del VIH, los valores deseables fueron más prevalentes, lo que se refleja sobre el efecto catalizador de la actividad inflamatoria causada por el VIH sobre las alteraciones lipídicas. Conclusiones: La dislipidemia en las PVVIH presentó, en su gran mayoría, valores deseables para el colesterol total, colesterol HDL y triglicéridos; y hubo una asociación entre los lípidos y los aspectos sociodemográficos y clínicos relacionados con el VIH. Como citar este artigo: Melo ES, Costa CRB, Foresto JS, Antonini M, Pontes PS, Reis RK. Análise da dislipidemia em adultos vivendo com HIV. Rev Cuid. 2019; 10(2): e776. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v10i2.776