Cartas das escolhas sagradas: ferramenta para reflexão sobre cuidado paliativo na Estratégia Saúde da Família - Ândrea Souza; Dayse Maria de Vasconcelos Rodrigues (Universidade de Vassouras, 2021)
Introdução: o câncer configura-se importante problema de Saúde Pública. Tal fato mostra-se mais complexo quando se refere ao usuário com câncer em cuidado paliativo, devido escassez de instituições e profissionais preparados para cuidar desta clientela. Este estudo tem como objetivos: analisar o processo de cuidar dos pacientes em cuidados paliativos oncológicos e em situação de finitude implementado por profissionais da Estratégia Saúde da Família; conhecer a percepção dos profissionais da Estratégia Saúde da Família sobre cuidado paliativo oncológico e processo de finitude; descrever as ações desenvolvidas por esses profissionais que atribuídas por eles como sendo de cuidado paliativo oncológico. Método: pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, que terá como cenário duas unidades de Saúde da Família do município de Niterói. Os participantes serão os profissionais das referidas unidades. Para a coleta de dados será utilizada a entrevista semiestruturada. Resultados esperados: suscitar o debate para ampliar as ações desenvolvidas junto aos usuários em cuidados paliativos oncológicos na Saúde da Família e propor estratégias para a implementação deste cuidado neste ponto de atenção à saúde. Palavras-chave: Oncologia; Cuidados Paliativos; Atenção Primária à Saúde.