Sujetos en tránsito: Viajes y proyectos de modernización de instituciones correccionales - Alexandra Lima da Silva; Ednardo Monteiro Gonzaga do Monti (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2020)
Este artículo analiza la importancia de los viajes de estudios de los sistemas penitenciales. Res-pecto a los viajes y a los viajeros, hay muchos estudios en la historia de la educación, lo que resulta en tesis, disertaciones, eventos y publicaciones acerca del tema, lo que muestra la diversidad de visiones, caminos y abordajes. Sin embargo, hay pocos estudios en el campo de la historia educacional, específicamente sobre informes de viajeros y la importancia de ellas para la comprensión de instituciones correccionales y penales. El desafío de este artículo es señalar la contribución de los viajes para el proceso de reforma de los sistemas penitenciales en países como Brasil.