UNIVERSIDAD, INTELIGENCIA E IDEOLOGIA - Jorge Graciarena (Universidad Pedagógica Nacional, 1986)
Si la universidad ha de ser la "más clara conciencia de la época" -como en uno de sus trabajos acotaba Medina Echavarría28 - tendrá por fuerza que ser ella misma una parte de la inteligencia y compartir sus responsabilidades. Su misión será por consiguiente la de orientar en situaciones de crisis y comprometerse con la búsqueda de salidas que permitan superarlas. "La más alta entre 'peculiares' creaciones de occidente, la universidad, nació en cuanto 'institucionalización de la inteligencia"', (154) añadía Medina poniendo el acento en la estrecha vinculación existente -desde sus orígenes mismos- entre la universidad occidental y la inteligencia. Es precisamente esta particular relación -su índole y variaciones históricas- lo que se explora someramente en las notas que siguen, que no tienen otra pretensión que la de aportar elementos para una discusión. Si se acepta en algún grado la idea de Toynbee -tan gráficamente expresada con sus metáforas- de que los momentos de cambio son como "ríos revueltos" en que el proceso histórico va dejando "cabos sueltos", y que para que haya una "salida" éstos deben ser anudados en torno a algún nuevo principio organizador capaz de servir de núcleo y cemento de una nueva fase histórica. Se advierte que en ella está implícita la importancia de la función intelectual en la resolución de estas crisis objetivas. Con Medina se podría agregar que la búsqueda de una salida constituye la responsabilidad primigenia de la inteligencia como razón histórica.