Ecologia dos flebotomíneos da Serra do Mar, Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro, Brasil. I - A fauna flebotomínica e prevalência pelo local e tipo de captura (Diptera, Psychodidae, Phlebotominae) Ecology of sandflies in Serra do Mar, Itaguaí, state of Rio de Janeiro, Brazil. I - Sandfly fauna and prevalence of the species in collections sites and method of capture (Diptera, Psychodidae, Phlebotominae) - Gustavo Marins de Aguiar; Wagner Muniz de Medeiros; Tania Santos De Marco; Simone Corrêa dos Santos; Simone Gambardella (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
Durante dois anos foi feito um estudo ecológico sobre os flebotomíneos em foco de leishmaniose cutânea em Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro. As capturas (isca humana, paredes e armadilha luminosa) foram efetuadas, simultaneamente, em três sítios de coleta: domicílio, peridomicílio e floresta. Foram capturados 10.172 flebotomíneos, de 17 espécies, sendo 3 do gênero Brumptomyia e 14 do gênero Lutzomyia. A espécie mais prevalente a 100m do nível do mar é L. intermedia, seguida de longe por L. migonei e L. fischeri. A espécie mais endófila e que apresenta um certo ecletismo quanto ao local de hematofagia é L. fischeri, enquanto L. intermedia e L. migonei provaram ser mais exofílicas. L. intermedia pode ser incriminada como o principal vetor potencial do agente de leishmaniose tegumentar, pela sua prevalência, antropofilia e por ser comprovada a veiculação da Leishmania (Viannia) braziliensis em outras áreas do Estado do Rio de Janeiro. L. fischeri, pela avidez com que pica o homem, pode ser um coadjuvante na transmissão do parasita. Sua predominância na floresta sugere participação da transmissão em seu ciclo enzoótico natural. A presença de L. longipalpis é um risco potencial de veiculação do agente etiológico da leishmaniose visceral nessa região, particularmente pela baixa imunidade da população local. A two-year investigation was conducted in Itaguai, State of Rio de Janeiro, an area with cases of cutaneous leishmaniasis, in order to study the ecology of sandflies and their habits and role as parasitic vector for men and animals. Capturing took place at three sites: domiciliary (human bait, walls, and light traps); peridomiciliary (walls, from baits used simultaneously: humans, dogs, and chickens; and light traps); and sylvatic (human bait and light traps). A total of 10,172 sandflies were captured, belonging to 17 species of genuses Brumptomyia França & Parrot, 1921 and Lutzomyia França, 1924. L. intermedia was predominant, 100 m above sea level, as compared to L. migonei and L. fischeri. In a drier area 300 m above sea level L. migonei was prevalent, followed by L. longipalpis and L. fischeri. The species which presented the greatest endophily was L. fischeri, showing a certain degree of eclecticism regarding the biting site. L. intermedia and L. migonei proved to be more exophilic. L. intermedia was considered to be potentially the main transmitter of the disease because of its prevalence, anthropophily, and the fact it is known to be a vector of Leishmania (V.) braziliensis in other areas of the Southeastern region of Brazil. L. fischeri, because of its anthropophily, might also be involved.