O ensino e a aprendizagem da criança com paralisia cerebral: ações pedagógicas possíveis no processo de alfabetização - Marco Antonio Melo Franco; Leonor Bezerra Guerra (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X14916 Este estudo teve por objetivo investigar como a interlocução entre profissionais da reabilitação e educadores pode influenciar a elaboração e reelaboração de estratégias pedagógicas no ensino da criança com paralisia cerebral. A abordagem metodológica foi qualitativa com um modelo de investigação do tipo estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com uma professora do ensino fundamental I, no início e final do ano letivo; encontros entre profissionais da saúde e educação (professora) com o objetivo de acompanhar, dialogar e intervir no processo escolar da criança. Foram utilizados os dados registrados nos prontuários da criança, atendida pela Rede Sarah de Hospitais. Os dados foram analisados considerando: os conhecimentos e práticas pedagógicas da professora no inicio e final do ano letivo sobre inclusão e paralisia cerebral, os resultados do processo de interlocução entre os campos da saúde e da educação, e a prática pedagógica da professora. Como resultados identificamos as mudanças conceituais da professora em relação ao processo de inclusão e sobre a paralisia cerebral. Identificamos alterações na prática pedagógica e a construção de novas estratégias a partir dos conhecimentos adquiridos ao longo das interlocuções.