Satisfacción laboral y calidad de vida de los médicos residentes españoles en los meses posteriores a la terminación del estado de alarma por la COVID-19 y al año de la misma - Beatriz Muñoz-; Markel Pérez-García; Mercedes Rodriguez-Ledott; Claudia Varela-Serrano; Javier Sanz-Valero (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2023)
Resumen Introducción: Describir y analizar la percepción existente acerca de la satisfacción laboral (SL) y la calidad de vida (CV) de los/las médicos/as residentes españoles/as en los meses posteriores a la terminación del estado de alarma por la COVID-19 y al año de la misma. Método: Estudio descriptivo-correlacional, siendo la población diana los/las residentes españoles/as a quienes se preguntó, mediante formulario online, en dos cortes (1º de 01/11 al 31/12 de 2020 y 2º entre 01/11 y 31/12 de 2021). Para la SL se utilizó el cuestionario Font-Roja y para la CV el WHOQOL-BREF (ambos mediante escala Likert de 5 valores). Resultados: Respondieron 404 residentes (1er corte) y 411 (2º corte). Los resultados para a SL global mostraron Rho = 0,09; p = 0,081, sin diferencias entre sus medias (-0,07; p = 0,090). La CV global, medida a través del cuestionario, indicó baja correlación entre ambos cortes (Rho = 0,10; p = 0,041), con diferencias entre sus medias (-0,14; p < 0,001). Conclusiones: En relación a la SL no se constató asociación entre los dos periodos estudiados. Respecto a la CV se evidenciaron mejores datos, en el 2º corte, tanto en la CV autopercibida como en el resultado global del cuestionario.