Una herramienta de simulación para la planificación de procesos - Barrionuevo, Mercedes; Piccoli, María Fabiana; Apolloni, Rubén (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2013)
El principal objetivo de los Sistemas Operativos (SOs) en un ambiente de computación es la gestión de los recursos del sistema. El recurso más importante de todo sistema es la CPU y por lo tanto administrarlo de forma eficiente implica realizar una cuidadosa planificación de su uso. Es por ello que realizar una correcta planificación constituye uno de los puntos centrales en el diseño de un buen SO. Comprender la importancia de la administración de los recursos generalmente se basa en el análisis de conceptos teóricos con prácticas de escritorio. Ayudar a la metodología de enseñanza tradicional mediante la experimentación permitirá comprender las características y funcionalidades del administrador del procesador, objetivo de este trabajo. SPPP es un Simulador del Planificador de Procesos; su objetivo es realizar una correcta simulación de la planificación de los procesos bajo distintas cargas del sistema, permitiéndole al usuario la definición del ambiente de trabajo a recrear. La utilización de SPPP permite comparar el desempeño de una política de planificación con respecto a otra, pudiéndose establecer cuál de ellas se comporta mejor bajo una determinada configuración. En este trabajo se presentan las consideraciones principales tanto del diseño como de la implementación de SPPP, además de los resultados obtenidos en el dictado de materias relacionadas a los SOs.