Contribuições da "interpretação dos sonhos" para a teoria e técnica da psicanálise - ELISA ORNELLAS; GLÁUCIA VALÉRIA PINHEIRO DE BRIDA (Editora Uningá, 2007)
Este artigo pretende apresentar a técnica da teoria da Interpretação dos Sonhos, como método psicoterapêutico segundo Freud e como foi à elaboração desta pelo mesmo. Relata-se a visão dos sonhos para a humanidade no decorrer dos anos, como era visto pela sociedade na Antigüidade até sua descrição por Freud. Dispõe-se de informações necessárias para que possa haver a compreensão dos sonhos no âmbito patológico e no âmbito normal, contextualizando a metodologia e as idéias de Freud sobre o funcionamento em que escreve a interpretação dos sonhos e investigando a maneira com que utilizava sua interpretação. A metodologia utilizada foi de um estudo exploratório, de revisão de literatura, baseada em fontes bibliográficas, artigos científicos em periódicos e sites e mais aprofundado nos escritos de Freud, da Interpretação dos Sonhos. O intuito dessa pesquisa consiste em investigar a técnica de Interpretação dos Sonhos exposta por Freud, e a sua importância no tratamento psicoterapêutico. A Interpretação dos Sonhos caracterizou-se como marco histórico para psicanálise, distinguiu o período que Freud utilizava uma linguagem e análise fisiológica, para o período em que passou a dispor de uma análise e concepções com linguagem mais psicológica.