EDUCAÇÃO SEXUAL PARA A DIVERSIDADE: QUESTÕES DE GÊNERO E EDUCAÇÃO - Rosana Souza de Vargas; Alisson Vercelino Beerbaum; Eva Teresinha de Oliveira Boff (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2022)
Existem profundas transformações na fase da adolescência: biológicas, sociais, emocionais e de saúde. A partir do entendimento de que é no ambiente escolar que os adolescentes passam a maior parte do tempo, compreendemos ser importante tratar a temática com foco na Educação Sexual. Aqui, referimo-nos a uma educação que seja ética, humana e que proporcione conhecimentos sobre aspectos físicos, cognitivos, sociais, culturais e emocionais para jovens e adultos. No entanto, estudos demonstram que a temática é pouco trabalhada no ambiente escolar, classificada como um tabu. Assim, o presente artigo tem o objetivo de apresentar aspectos relacionados às temáticas de Educação Sexual e Gênero apresentados nos discursos de estudantes do Ensino Médio de uma Escola Pública localizada numa cidade do interior do Rio Grande do Sul, BR. O estudo caracteriza-se como qualitativo e a análise das falas ocorreu por meio da Análise Textual Discursiva. Os resultados apontam que, por mais que os alunos apresentem certas noções acerca do que seja educação sexual e gênero, como de reprodução e prevenção de doenças, tais informações ainda não tratam de conceitos abstraídos nos sentidos próprios dos termos. Acreditamos que é a partir da educação sexual e de sua discussão efetiva e responsável nas escolas que pode haver uma transformação social e cultural de práticas sexuais, promovendo a não alienação dos jovens e adolescentes em relação à temática.