BENZENE AS A CARCINOGEN: IDENTIFICATION AND PREVENTION OF RISKS TO WORKER HEALTH - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Elaine Antunes Cortez; André Luiz de Souza Braga; Zenith Rosa Silvino; Carina Corrêa Bonates; Natália Fernandes da Silva; Talita Almeida Teixeira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivos: identificar os riscos do trabalhador exposto ao benzeno e descrever medidas preventivas e de controle considerando a carcinogenicidade desse agente. Método: pesquisa  qualitativa, do tipo revisão bibliográfica, tendo como fonte o acervo da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). A coleta de dados foi realizada no período compreendido entre agosto e dezembro de 2008. Foram selecionados 11 artigos, pertencentes às bases de dados da LILACS e SCIELO. As categorias após análise das produções foram: 1) Benzeno: risco no ambiente de trabalho; 2) Saúde dos trabalhadores: medidas preventivas e de controle. Resultados: a confirmação da eficácia da orientação, em torno dos riscos em questão, a esses trabalhadores como forma de educação preventiva e a importância do uso de equipamentos de proteção individual visando um controle, é extremamente bem sucedido nesse contexto.  Conclusão: O trabalhador que utiliza o benzeno como matéria-prima, está exposto ao agente por contato, na forma líquida e ao vapor, que pode provocar efeitos locais e sistêmicos agudos e crônicos. Medidas de controle devem ser tomadas imediatamente a fim de prevenir possíveis danos à saúde desses trabalhadores, através da conscientização dos mesmos e de campanhas que incentivem a substituição do agente.   Descritores: Benzeno; Saúde do Trabalhador; Leucemia Mielóide Aguda; Risco ocupacional.