AVALIAÇÃO DE SUBSTRATOS PECTOCELULÓSICOS PARA O CULTIVO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS DO GÊNERO PLEUROTUS SP. (AGARICALES) - Priscila Marlys Sá Rivas; Adalberto Alves Pereira Filho; Fábio Augusto Siqueira dos Santos; Ivone Garros Rosa (Universidade Federal do Maranhão, 2011)
Os fungos do gênero Pleurotus são bastante solicitados no mercado internacional tendo aplicações gastronômicas, ecológicas e medicinais. Neste trabalho foram avaliados o crescimento micelial (cm), a eficiência biológica (%), produtividade (%) e perda de matéria orgânica (%) de substratos pectocelulósicos, feitos com cascas de maracujá e banana, em comparação ao lignocelulósico de serragem (controle). Os substratos foram desidratados, esterilizados e umedecidos em água destilada. Em cada substrato foi colocado um inóculo (10mm) retirado de uma cultura já estabelecida de Pleurotus. Posteriormente os fungos foram incubados (45 dias) para crescimento à temperatura média de 29,2ºC e a 92,2% de umidade relativa. Foi aplicado o teste de ANOVA One-way para avaliar diferenças nos parâmetros analisados e comparar os diferentes substratos. Os substratos de casca de banana apresentaram maiores raios de crescimento micelial (4,55 ± 0,05 cm, p