REPETÊNCIA E EVASÃO ESCOLAR DE ADOLESCENTES EM RIBEIRÃO PRETO-SP: uma primeira abordagem - Maria Aparecida Tedeschi CANO; Maria das Graças C. FERRIANI; Mônica Luis MENDONÇA (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO - Diversos autores apontam a repetência e a evasão escolar como resultados de um conjunto de causas. Ao desenvolvermos o ensino teórico-prático da disciplina Saúde da Criança nas escolas da rede oficial de ensino de Ribeirão Preto, ligadas ao Programa de Assistência de Saúde Escolar, deparamo-nos com tais problemas. Partindo daí, numa primeira abordagem, resolvemos estudar esta questão, com adolescentes de sétima série de algumas escolas da rede de ensino de Ribeirão Preto, no ano de 1995, para detectar quais as possíveis causas que contribuem para a evasão e repetência escolar em nossa cidade. A metodologia utilizada foi a estratificação social, através da qual agrupamos as escolas em carentes, mistas, padrão e particular, de acordo com a clientela que as frequentava. Após a estratificação sorteamos uma escola de cada grupo, entrevistamos os alunos repetentes e visitamos em suas residências os alunos evadidos. De acordo com os resultados encontrados em nossa amostra as causas mais apontadas pelos adolescentes para a repetência e evasão escolar são a necessidade do trabalho para auxiliar no orçamento familiar e a desmotivação pelo ensino. Unitermos: evasão - repetência - adolescentes - escolar.