تحسين وثوقية الوصلة لدى البروتوكول GPSR-MA في بيئات الطرق السريعة في شبكات VANETs - Mothanna AlKubaeli; Sara Inbashi (Tishreen University, 2020)
تعد شبكات العربات المتنقلة VANETs تكنولوجيا واعدة، تأخذ المركبات كعقد لتشكّل شبكة لاسلكية. تتغير طوبولوجيا هذه الشبكة بسرعة حيث أن العقد في حركة مستمرة وبسرعات مختلفة، مما يؤدي إلى ظهور بعض المشكلات الخطيرة التي يجب معالجتها بشكل صحيح من أجل جعل هذه الشبكات فعالة. إحدى هذه المشكلات هي الانقطاع المتكرر لوصلة الاتصال التي يعاني منها البروتوكول GPSR-MA ولاسيما في بيئات الطرق السريعة. نقدم فـي هذا الـبحث البروتوكول المقترح Reliable GPSR (R-GPSR) الذي يعتمد على معلومتي سرعة وتغير سرعة العربة Ds من أجل اختيار عقدة الربط التالية المثلى والحد قدر الإمكان من حدوث مشكلة انكسار الوصلة في بيئات الطرق السريعة. لتحقيق هذا الغرض استُخدم المحاكي NS 2.35 مع وجود عدة إضافات لتنفيذ كل من البروتوكول GPSR-MA والبروتوكول المقترح، واعتماداً على نتائج المحاكاة التي حصلنا عليها وبالتحليل والمقارنة بين البروتوكولين عند كثافة عقد متوسطة، توصلنا إلى أن البروتوكول المقترح هو الأفضل من ضمن الشروط المحددة في هذه الدراسة.