Associação entre alcoolismo e tuberculose pulmonar Alcohol consumption and pulmonary tuberculosis - Márcia Caron-Ruffino; Antonio Ruffino-Netto (Universidade de São Paulo, 1979)
Estudou-se a associação entre o hábito de ingestão alcoólica e tuberculose pulmonar. Foi desenvolvida pesquisa utilizando metodologia do tipo caso-controle. Para cada caso (paciente portador de tuberculose pulmonar) tomou-se um controle (paciente não portador de tuberculose pulmonar), que foram pareados com respeito a idade, sexo, procedência e estado civil. Foram entrevistados 427 casos e 427 controles obtendo-se informações sobre o hábito de ingestão alcoólica (qualitativa e quantitativa). Concluiu-se que: 1. há associação entre alcoolismo e tuberculose pulmonar; 2. no período menor de 2 anos que precede a doença, é mais forte a associação entre tuberculose pulmonar e bebedores excessivos; 3. no período de dois a quatro anos que precede a doença, é mais forte a associação entre tuberculose pulmonar e bebedores adictos; 4. entre os alcoólatras, não há diferença significante quanto ao tipo de bebida consumida e/ou o ritmo de ingestão entre casos e controles. A study to analyze the association between alcohol consumption and pulmonary tuberculosis was made using the casecontrol method. Each given case (patient with pulmonary tuberculosis) was matched with a control (patient without pulmonary tuberculosis) regarding, sex, origin (residence), and marital status. Four hundred and twenty-seven cases and their controls were interviewed and information was gathered on the risk factors involved. The conclusions were: there is association between alcohol consumption and pulmonary tuberculosis; when drinking was excessive less that two years before diagnosis of the disease, association was stronger, association between mild drinking (dependent drinkers) was greater from two to four years preceeding diagnosis.