UMA NOVA RACIONALIDADE AMBIENTAL: O BIOEXTRATIVISMO NO AMAZONAS - Jose Julio Cesar Nascimento Araujo; Genildo Silva Macedo; Cleiton Sampaio de Farias (Universidade do Oeste Paulista, 2010)
O presente artigo apresenta a dinâmica de desenvolvimento do Programa Zona Franca Verde (PZFV) no Amazonas, onde o desafio da sustentabilidade é colocado na dimensão da inserção da Economia Ecológica nas práticas econômicas. Para o melhor entendimento, se estabelece o conceito de Bioextrativismo - o extrativismo para a vida, ou o entendimento do homem como parte da biodiversidade e da biodiversidade como parte da vida do homem - que molda a racionalidade ambiental presentes em caboclos, índios,seringueiros,varzeiros, praieiros, ribeirinhos, castanheiros, farinheiros, caçadores, benzedores, povos de terra-firme, lagueiros, canoeiros, igarapezeiros, barqueiros, agricultores, pescadores, plantadores de juta, dentre outros. A floresta e os recursos naturais são vistos como essenciais ao homem e este também se nota como parte da natureza e do espaço onde está inserido levando-a fazer usos múltiplos do seu território, o que garante a sustentabilidade das áreas amazônicas e precisam ser mantidas nas políticas de desenvolvimento.