BLOOD PRESSURE AND BODY FAT DISTRIBUTION PATTERNS IN CHILDREN AND ADOLESCENTS FROM MONTEVIDEO - María Isabel Bove; Raul Ramirez (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Introducción: La hipertensión a edades tempranas es determinante para la evolución negativa de las enfermedades cardiovasculares en la vida adulta. Objetivo: Relacionar los niveles de presión arterial con el patrón de distribución de grasa corporal en un grupo de niños y adolescentes de Montevideo. Metodología: Se tomó una muestra por conveniencia de 47 preescolares, 44 escolares y 41 adolescentes. Se midió su peso, estatura, circunferencia de cintura y brazo y pliegues subcutáneos, que permitieron construir indicadores de patrón de distribución de grasa corporal, y también su presión arterial sistólica y diastólica. Las correlaciones se estudiaron a través del coeficiente de correlación lineal de Pearson. Para las variables que podrían influir en la presión arterial, se realizó un modelo de regresión lineal. Resultados: Se observó una presión arterial alterada en el 9,8% de la población estudiada, sin diferencias significativas entre los sexos ni relacionadas a la edad. El exceso de grasa central se observó en 32,7%, y el exceso de grasa periférica en 18,2%, sin diferencias estadísticamente significativas por sexo. La circunferencia de cintura mostró una correlación positiva moderada con la presión sistólica (R=0,618), y una relación débil con el área grasa del brazo (R =0,414). Según el modelo de regresión lineal, por cada centímetro de cintura que aumenta, se espera que la presión sistólica aumente 0,619 mmHg. Conclusión: a través del presente trabajo se observó un patrón de distribución de grasa corporal centrípeta, sin diferencias según sexo, moderadamente relacionado con la presión arterial, por lo que es necesario incorporar en la práctica pediátrica el uso de la circunferencia de cintura y el control de la presión arterial como predictores de riesgo metabólico. DOI: 10.12957/demetra.2017.26201