Factores nutricionales asociados al crecimiento de recién nacidos prematuros menores de 1,500 gramos en la Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal del Hospital de San José, Bogotá DC, Colombia - Bladimir Marín-Montoya; Marilyn Zea; Agatha León; Brenda Núñez; Cristhian Rodríguez; Andrés Meza; María Zúñiga (Permanyer, 2019)
Objetivo: Analizar y describir los factores nutricionales asociados al crecimiento de los recién nacidos prematuros (RNPT) con muy bajo peso al nacer (< 1,500 g), hospitalizados en una unidad de cuidados intensivos neonatales. Materiales y métodos: Estudio de cohorte, observacional, analítico y retrospectivo en recién nacidos con muy bajo peso al nacer mediante determinación de sujetos expuestos (peso bajo para la edad gestacional [PBEG]) y sujetos no expuestos (peso adecuado para la edad gestacional [PAEG]). Se analizaron datos antropométricos, nutricionales, demográficos, factores maternos, fetales y placentarios. Los resultados se presentan en frecuencias absolutas y relativas. Se realizó un análisis de regresión logística multivariado para establecer el carácter predictivo de variables y bivariado para determinar el riesgo de no lograr una condición nutricional adecuada. Resultados: Ingresaron 141 recién nacidos que cumplían los criterios de inclusión. La población se agrupó según la edad gestacional (EG): menores de 28 semanas, de 28-32 semanas y mayores de 32 semanas. El 57.45% correspondía al grupo de 28-32 semanas de EG. Respecto al peso al nacer, la mayoría de los RNPT del estudio tenían un peso > 1,250 g (n = 91, 64.54%). Variables como la estancia hospitalaria, OR 1.6 (1.02-1.11), y la EG al nacer, 1 (0.73-1.99), son predictivas con respecto al estado nutricional de los prematuros con PBEG. Conclusión: Los prematuros con PBEG y mayor estancia hospitalaria presentan un mayor riesgo de no alcanzar la condición nutricional ideal que aquellos con PAEG.