O processo educacional de estudante com deficiência visual: uma análise dos estudos de teses na temática - Marcia Rosa Uliana; Gerson Souza Mól (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2017)
O propósito do estudo relatado neste foi inventariar e discutir as teses que tiveram como objeto de estudo o processo educacional de estudante com deficiência visual no território brasileiro. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de cunho bibliográfico, numa abordagem qualitativa, que teve como fonte de dados 50 resumos de teses, localizadas em bancos de teses disponíveis on-line, que abordavam questões relacionadas ao processo educacional de estudante com deficiência visual. Neste artigo apresentamos e discutimos alguns aspectos gerais dessas teses: instituições do curso de pós-graduação; nomes dos programas; abordagem da pesquisa; instrumentos de coletas de dados; objetivos das pesquisas; sujeitos envolvidos e áreas de conhecimento desses estudos. Contudo, nossos principais elementos de análise foram os focos temáticos de estudo dentro dos processos educacionais envolvendo estudante com deficiência visual e os resultados obtidos com tais pesquisas. Os aspectos investigados nos levaram a concluir que, apesar de os alunos com deficiência visual serem tão capazes como os demais, estes não estão vivenciando processos de inclusão eficientes, visto que lhes faltam livros didáticos em Braille, materiais didáticos adaptados, estruturas físicas adequadas às suas necessidades, professores que conheçam suas particularidades e planejem aulas utilizando recursos essenciais para a real inclusão. No entanto, apesar de algumas teses apresentarem ações exitosas na formação de professores e que há profissionais aptos para promover a inclusão de estudantes deficientes visuais, uma boa parte delas alerta para o fato de que a maioria dos professores não se mostra preparada para a inclusão de alunos com deficiência visual nas escolas da Educação Básica.