Bailão: Trayectorias, sociabilidades y generación entre hombres con conductas homosexuales en São Paulo - Guilherme R. Passamani; Gustavo Santa Roza Saggese (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Este artículo tiene como objetivo discutir homosexualidad masculina y generación a partir de un análisis crítico de Bailão, cortometraje documental lanzado en 2009. A partir de los discursos de los entrevistados, exploramos sus trayectorias y regímenes de visibilidad, considerándolos como representativos de una generación que pasó por cambios profundos en lo concerniente a la homosexualidad masculina en Brasil y, en especial, en la ciudad de São Paulo. Posteriormente, nos ocupamos de los eventos que marcaron el inicio de una visibilidad positiva para hombres homosexuales a partir de la década de 1970, así como de la epidemia de HIV/Sida en la década siguiente. Concluimos apuntando que no se trata de una película solamente sobre la discoteca homónima, sino, antes que nada, sobre un amplio espectro de subjetividades y de acontecimientos cuya importancia para el segmento poblacional analizado no debe ser subestimada.