O Uso Racional dos Almoxarifados na Administração Pública: Um Estudo de Caso no IFPI - Campus Paulistana - Leonardo Victor da Luz Rocha; Veronica Maria Neto Lopes (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
As organizações públicas enfrentam um constante desafio na administração de almoxarifados e estoques, com recursos limitados e locais muitas vezes inadequados que são transformados em estoques. A busca pela eficiência fica comprometida e a não racionalização do espaço físico pode causar o acúmulo de materiais. Além de ocasionar atrasos ou paralisações de setores por falta de materiais ou gastos desnecessários com materiais que ficam parados no almoxarifado. O presente estudo foi realizado no setor de almoxarifados e patrimônio e nos depósitos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFPI) Campus Paulistana. O objetivo geral foi observar o gerenciamento de estoques quanto ao uso do espaço físico, e a partir dos dados coletados e pontos críticos detectados propor ações de adequação aos processos de gerenciamento de estoque nos setores estudados. A metodologia utilizada foi um estudo de caso realizado por entrevistas com os responsáveis pelos setores, observação livre desses locais e solicitação de preenchimento de planilhas com os itens armazenados após as coletas, discussões e análises dos dados, foi feita uma proposta de classificação xyz a partir da análise apresentada por Fenili (2016). Ela seguiu-se de sugestões de melhorias na reorganização, localização e descarte de materiais a curto e longo prazo. A intervenção no almoxarifado consistiu na organização dos materiais por tipo e finalidade de uso, foram priorizados os itens com proximidade ao vencimento, e os produtos mais utilizados foram posicionados mais próximos da entrada. Também foram mantidos corredores livres, permitindo uma melhor circulação de pessoas. Essas ações visam otimizar a gestão do espaço e melhorar a eficiência operacional.