Personalidad, Burnout y Competencia Digital en el profesorado universitario. Un acercamiento a la realidad actual - Ana Isabel Agustí López; Antonia Martí Aras; Ana Rodríguez Martín; Cristina Gabarda Méndez (Universidad de Málaga, 2023)
La investigación sobre docentes universitarios, requiere a día de hoy una mayor profundidad con respecto a la relación entre la personalidad, la docencia y el burnout. Este último es un fenómeno muy estudiado en docentes de otras etapas educativas. Son muchas las investigaciones que han profundizado en el efecto del burnout en el profesorado, dado que esta población es especialmente vulnerable a desarrollarlo debido a los componentes afectivos y emocionales inherentes al perfil profesional. Por otro lado, la competencia digital es otro fenómeno que se ha visto expuesto durante estos últimos años. En este sentido, distintos estudios hacen referencia a las diferentes destrezas relacionadas con el uso de las herramientas y tecnologías en el contexto del aula. Para el desarrollo del estudio se ha utilizado una batería de cuestionarios entre los que se incluyen; el Cuestionario de Personalidad 16 PF, el Maslach Burnout Inventory (MBI) y Cuestionario sobre la Competencia Digital del Profesorado de la Educación Superior Española. Los resultados a partir del análisis de datos mediante el programa estadístico SPSS mostraron que no existen diferencias significativas en cuanto a sexo y burnout se refiere. Por otro lado, se ha observado una relación positiva entre la despersonalización y el cansancio emocional con el sentimiento de autosuficiencia. Además, se observa una relación positiva entre la escala de tensión nerviosa con la despersonalización. En cuanto a la competencia digital, se ha encontrado una relación también positiva entre la realización personal con el uso de las TIC en el aula y también con una actitud positiva hacia las TIC. Se observa la necesidad de ampliar la investigación en cuanto a la personalidad en el docente universitario. Del mismo modo que el estudio del burnout en esta etapa educativa y la importancia de una buena competencia digital en el profesorado de educación superior actual.