O ABUSO DO ÁLCOOL COMO PROBLEMA POLÍTICO: análise das estratégias políticas de assistência ao consumidor abusivo de álcool no Brasil contemporâneo - Wildoberto Batista Gurgel; Anna Gomide Mochel; Francidalma Soares Sousa Carvalho Filha (Universidade Federal do Maranhão, 2010)
Análise das estratégias políticas para o enfrentamento da drogadicção por álcool. Examina-se a questão do abuso do álcool e sua dependência como um problema político na sociedade brasileira contemporânea e as formas estatais de enfrentamento. Analisam-se os documentos oficiais da política de saúde mental e verifica-se o lugar reservado para a assistência ao dependente químico e seus familiares. Identifica-se o papel reservado ao CAPS nessa política e sua forma de atuação. Percebe-se que o consumo abusivo do álcool está inserido em um paradoxo que o vê como uma questão de saúde mental, mas é limitado pela indústria de psicoativadores que vende como um modo de vida feliz. Palavras-chave: Alcoolismo. Morte Social. Políticas Públicas de Saúde Mental. ABSTRACT Analysis of political strategies for drug addiction for alcohol coping. This paper examines the issue of alcohol abuse and dependence as a political problem in contemporary Brazilian society and the state forms of coping. It analyzes the official documents of mental health policy and checks the place reserved for assistance to the addict and his family. Identifies the role reserved to the CAPS in that policy and its way of acting. It is felt that the alcohol abuse is embedded in a paradox which is seen as a mental health issue but it is limited by psychoactive industry that sells it as a way of happy life. Keywords: Alcoholism. Social Death. Public Policies on Mental Health. RESUMEN Análisis de las estrategias políticas para lidiar con la adicción al alcohol. Se examina la cuestión del abuso y dependencia de alcohol como un problema político en la sociedad brasileña contemporánea y las formas estatales de afrontamiento. Se examina los documentos oficiales de la política de salud mental y es verificado el lugar reservado para la asistencia a los adictos y sus familias. Se identifica el papel reservado al CAPS en esa política y la forma en que opera. Se puede percibir que el consumo exagerado del alcohol es parte de una paradoja que lo ve como un cuestión de salud mental, pero está limitado por la industria de psicoactivos que vende como una forma de vida feliz. Palabras clave: Alcoholismo. Muerte Social. La Política Pública de Salud Mental.