UM MÉTODO DE ANÁLISE DO RACIOCÍNIO APLICADO EM ENFERMAGEM EM NEUROCIÊNCIA - Maria Sumie Koizumi; Marly Theoto Rocha; Catarina Osawa; Mirna Namie Okamura
Trata-se de um estudo preliminar que testa a aplicabilidade de um método de caracterização do conhecimento fundamentado na teoria dos grafos. Os grafos para elucidação do processo diagnóstico foram construídos por 11 (onze) enfermeiras de uma UTI geral as quais usualmente assistem pacientes com problemas neurológicos. Os resultados obtidos mostram que: a estrutura de conhecimento encontra-se em desenvolvimento; há consenso quanto à formulação dos diagnósticos; e, a base de dados que a fundamenta é diversificada e está ligada à forma de especificação da relação causual. O método mostrou-se viável e deve ser reaplicado em uma população maior.