Afrontamientos de enfermeras al asumir la gerencia escolar: una mirada desde la teoría de Roy O afrontamento das enfermeiras ao assumirem a gerência escolar: um olhar a partir da teoria de Roy Confrontation of nurses when assuming the school management: a look from Roy's adaptation theory - Mariana Olizbeth Salinas Alvirde; Danelia Gómez Torres; Vianey Méndez Salazar (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Esta investigación aborda la transición gerencial de las instituciones educativas de médicos a enfermeras con objetivo de delimitar mecanismos de afrontamiento y modos adaptativos al iniciar la gestión en el entorno académico. Se realizó estudio cualitativo de corte histórico-social sustentado por la teoría de adaptación de Roy. Los sujetos estudiados fueron las primeras profesoras que ocuparon la dirección de escuelas universitarias de enfermería, a través de entrevistas se recolectaron los datos. Los resultados revelaron que la incursión de enfermeras permitió abordar el proceso salud-enfermedad de manera distinta al acto médico, lo que significó generar mecanismos de afrontamiento para trabajar en la construcción de paradigmas que conformarán un pensamiento profesional y visión disciplinaria propia, a través de un plan de estudio solido. Concluímos que se renovaron los métodos de trabajo, creándose nuevos niveles académicos, especializaciones y titularidades en las materias en base a sacrificio y dedicación, iniciándose su autonomía profesional. Esta pesquisa aborda a transição gerencial das instituiçðes educativas de médicos às enfermeiras, com o objetivo de delimitar mecanismos de afrontamento e modos adaptativos ao iniciar a gestão no âmbito acadêmico. Realizou-se um estudo qualitativo de abordagem histórico-social, orientado pela teoria de adaptação de Roy. Os sujeitos estudados foram as primeiras professoras que ocuparam a direção das escolas universitárias de enfermagem; os dados foram recoletados por meio de entrevistas. Os resultados revelaram que a incursão de enfermeiras permitiu abordar o processo saúde-doença de maneira distinta ao ato médico, o que significou gerar mecanismos de afrontamento para trabalhar na construção de paradigmas que conformarão um pensamento profissional e uma visão disciplinar própria, a partir de um plano de estudo sólido. Concluiu-se que se renovarão os métodos de trabalho com a criação dos novos níveis acadêmicos, especializaçðes e titularidades nas matérias, com base em sacrifício e dedicação, iniciando-se sua autonomia profissional. The research emerged from the necessity of learning the manager transition from doctors to nurses at nursing educational institutions. The purpose was to differentiate between the mechanisms of afrontation and modes of adaptation in the academic sphere managing process. The qualitative research in socio-historical context is oriented by the Theory of Adaptation by Roy. The participants were the first female professors who held leading posts in universities; the interview was a data collection instrument. The results revealed the fact that the incursion of nurses made it possible to treat the health - illness process in a way different from medical activity, which meant the generation of mechanisms of confrontation in order to work on the construction of paradigms that will conform a professional thinking and a proper disciplinary vision based on a solid plan of study, The conclusions was the creation and renovation of working methods to achieve new academic levels, specializations and they become the heath of the class with a based on sacrifice and dedication, starting the professional autonomy.