Piel y embarazo Pregnancy and skin - V Estrella; S Barraza; A Sánchez; R A Fernández Bussy (Asociación Argentina de Dermatología, 2006)
El embarazo es una condición que altera y provoca una serie de cambios metabólicos, endócrinos e inmunológicos que pueden incidir sobre la piel y sus anexos. Muchas de las influencias que el embarazo ejerce en la piel han de ser consideradas como fisiológicas; las enfermedades preexistentes pueden cambiar su comportamiento y además vamos a encontrar dermatosis propias de la gestación. El objetivo de esta revisión es actualizar los conceptos sobre estas entidades, su patogenia y manejo. The pregnancy is a condition that alters and causes a series of metabolic changes, endocrines and immunological that can affect the skin and its attached ones. Many of influences that the pregnancy exerts in the skin have to be considered like physiological; the preexisting diseases can change behaviour and in addition we are going to find specific dermatoses of pregnancy. The objective of this revision is to update the concepts on these organizations, his pathogenic and handling.