O desenvolvimento profissional da docência na formação de professores face a utilização das tecnologias/The professional development of teaching in teacher's formation vis-a-vis the using of technologies - Stela Conceição Bertholo Piconez; Andrea Cristina Filatro (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
Neste artigo, descrevemos as contribuições das abordagens de Design Instrucional e do Learning Design para a organização do trabalho pedagógico no STEA - Sistema Transversal Ensino-Aprendizagem que emprega recursos tecnológicos na educação apoiado pelos dados de pesquisa qualitativa e perspectivas teórico-descritivas, em um estudo de caso brasileiro. A abordagem pedagógica na qual o sistema está baseado permeia, em toda sua documentação e práxis: as teorias socioconstrutivistas de Piaget e Vygotsky, os estudos de Ausubel sobre organização dos conceitos prévios da aprendizagem significativa, a concepção de autonomia e liberdade de Paulo Freire, a tipologia conceitual dos conteúdos procedimentais e atitudinais de Zabala bem como a perspectiva andragógica de Knowles que fundamentam a tomada de decisões durante o processo de ensino. Contempla todos os processos de design instrucional - desde planejamento, concepção, implementação, execução e avaliação até a formação e avaliação contínua dos docentes em serviço. Confronta as etapas teórico-práticas do projeto com a abordagem de organização do trabalho pedagógico realizado em um sistema nacional de ensino-aprendizagem, ancorado em bases pedagógicas explícitas, elaborado através de duas décadas de investigação e de práxis. O estudo também inclui material didático produção e ações complementares de investigação acadêmica, contextualizada. Como resultado apresenta as reflexões sobre o projeto de aprendizagem, seus benefícios e desafios e suas contribuições para a inovação no campo da tecnologia educacional. O STEA foi construído de acordo com um modelo pedagógico cuja delimitação conceitual abraça objetivos, organização de conteúdos e metodologias relacionada a diferentes domínios do conhecimento. A elaboração desse modelo atende as necessidades educativas especiais de duas comunidades com características distintas de aprendizagem: a dos jovens e adultos em curso de ensino médio e a formação em ação de estagiários das licenciaturas. In this paper, we describe the contributions of instructional design and Learning Design approaches to pedagogical work organization of STEA - Transversal Teaching-Learning System that employs technological resources in education supported by the use of qualitative research approach and theoretical-descriptive perspectives, we compare theoretical and practical framework of instructional design and Learning Design in a Brazilian case study, which contemplates all of instructional design processes - since planning, design, implementation, execution and evaluation until formation and continuing evaluation of acting teachers. Pedagogical approach, which is the system is based on, is clearly declared and permeates all its documentation and praxis: Piaget and Vygotsky's socio-constructivists theories, Ausubel's studies about students' previous knowing organization, Paulo Freire's conception of autonomy and freedom, the conceptual typology of Zabala's procedural and behavioural contents, and Knowles' andragogic perspective grounds the decisions to been made during teaching process. Describes and analyses the confrontation of theoretician-practical steps of Learning Design approach with pedagogical work organization accomplished in a national teaching-learning system, which is anchored in explicit pedagogical bases, ripened through two decades of research and praxis. The study also encompasses didactical material production and complementary actions of academic research. As results, it represents the reflections about Learning Design benefits and challenges, and its contributions to innovation in educational technology field. STEA was built according to a proper, pedagogical model which its conceptual delineation embraces objectives, organization of contents and methodologies related to different knowledge areas. The elaboration of this model attends particular educational needs of two distinct communities with regard to learning characteristics: young and adult learning during high school course and the formation of educators-trainees to play their roles.