Pengaruh Nilai-Nilai Karakter dan Literasi Membaca dengan Model STAD (Student Team Achievement Divisions) terhadap Hasil Belajar - Dina Firdausy Yushila; Ari Sapto; Yuniastuti Yuniastuti (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The low character and reading of students in Indonesia, because there are cases of students persecuting teachers and the Indonesian PISA literacy test data is ranked 64th. Therefore, the learning process requires a cooperative learning model, namely the STAD model. Researchers integrate character values and literacy reading in RPP with the STAD model that is used to determine the effect on student learning outcomes. This study uses an experimental type and a quasi-experimental design. There are 68 students in class V as samples, while tests, questionnaires, and observations are instruments. So, it can be obtained the value of tcount > ttable that is 3.047 is greater than 0.05 which can significantly influence between variables. Abstrak: Rendahnya karakter dan membaca siswa di Indonesia, dikarenakan terdapat kasus siswa menganiaya guru dan data PISA uji literasi Indonesia berada pada peringkat ke-64. Oleh karena itu, proses pembelajaran diperlukan model pembelajaran kooperatif yaitu model STAD. Peneliti mengintegrasikan nilai-nilai karakter dan literasi membaca dalam RPP dengan model STAD yang digunakan untuk mengetahui pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan jenis eksperimen dan desain quasi eksperimen. Terdapat 68 siswa kelas V sebagai sampel, sedangkan tes, angket, dan observasi adalah instrumen. Sehingga, dapat diperoleh hasil nilai thitung > ttabel yaitu 3,047 lebih besar dari 0,05 yang dapat berpengaruh secara signifikan antar variabel.