La judicialización de la asistencia farmacéutica en el Distrito Federal: Dialogos entre la política y el derecho - Maria Célia DELDUQUE; Silvia Badim MARQUES (Universidade de Brasília, 2011)
El trabajo tuvo como objetivo el análisis cualitativo y cuantitativo) de las decisiones judiciales del Tribunal de Justicia del Distrito Federal y Territorios en el período entre el año 2005 al 2008, cuyo principal objeto material de la demanda fue el pedido de medicamentos. La unidad de análisis fue el proceso judicial en primera instancia y se trabajó desde los libros de sentencia para obtener los números de los procesos y su localización dentro de los ocho foros judiciales del tribunal respectivo. Los resultados demostraron que los demandantes son individuos que individuos que recurren a la Defensoría Pública del DF y predominan los medicamentos para trastornos mentales. Se concluye que el Judiciario tiene casos fáciles y difíciles en materia de asistencia farmacéutica y la investigación demostró que en el DF las demandas siguen esta lógica y que el diálogo entre los poderes y actores públicos involucrados en las cuestiones de salud deben ocurrir de la manera más próxima posible