Percepción del riesgo y consumo de alcohol en adolescentes de preparatoria - Martha Dalila Mendez-Ruiz; Gerardo Abdiel Ortiz-Moreno; Ivett Adriana Eligio-Tejada; Brenda Guadalupe Yáñez-Castillo; Miguel Angel Villegas-Pantoja (Universidad de La Sabana, 2018)
Risk perception and alcohol consumption in high school adolescents Percepção do risco e uso de álcool em adolescentes do ensino médio Objetivos: determinar la relación entre la percepción del riesgo frente a las bebidas alcohólicas y el consumo de alcohol en adolescentes mexicanos e identificar la prevalencia de consumo de alcohol, el nivel de percepción de riesgo y los patrones de consumo de alcohol según el sexo. Materiales y métodos: estudio cuantitativo de corte transversal y diseño correlacional, con una muestra probabilística de 251 adolescentes de Nuevo Laredo, México, en 2017. Se utilizó una cédula de datos personales, el Cuestionario de Percepción de Riesgo hacia el Consumo de Alcohol y el Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) o Prueba de Identificación de Trastornos Relacionados con el Consumo de Alcohol. Resultados: un mayor nivel de percepción del riesgo frente al alcohol se relacionó con un menor consumo de dicha sustancia (rs = -.235, p <.001). La mayoría de los adolescentes consumieron alcohol alguna vez en la vida (59,0 %) y en el último año (51,8 %). La percepción del riesgo y los patrones de consumo de alcohol no fueron significativamente diferentes según el sexo. Conclusiones: los hallazgos indican vulnerabilidad frente a la adicción al alcohol en la población de estudio. Se invita a profundizar, mediante redes de trabajo multidisciplinario, en los niveles de percepción sobre los riesgos del uso de drogas, con miras a contribuir a la producción de conocimientos que guíen acciones preventivas dirigidas a hombres y mujeres adolescentes. Para citar este artigo / Para citar este artículo / To reference this article Méndez-Ruíz MD, Ortiz-Moreno GA, Eligio-Tejada IA, Yáñez-Castillo BG, Villegas-Pantoja MA. Percepción de riesgo y consumo de alcohol en adolescentes mexicanos de preparatoria. Aquichan 2018; 18(4): 438-448. DOI: 10.5294/aqui.2018.18.4.6