Íleo biliar: presentación en la urgencia quirúrgica - Reinaldo Jiménez Prendes; Rasiel López Echemendia (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2011)
Se presenta el caso de una paciente de 60 años de edad, con antecedentes de litiasis vesicular, que ingresó de urgencia por presentar un cuadro de dolor abdominal, vómitos y distensión en el abdomen con 2 días de evolución. De forma secundaria presentó una deshidratación moderada. En la radiografía simple de abdomen se constataron signos radiológicos de oclusión intestinal. Se corrigió el desequilibrio hidroelectrolítico y se realizó una laparotomía exploradora, en la que se encontró un cálculo grande enclavado en el íleon terminal. Se realizó una enterolitotomía con enterorrafia y resolvió el cuadro oclusivo.