EFICACIA DE LA TERAPIA FLORAL SEGÚN EL PATRÓN TRANSPERSONAL EN LOS TRASTORNOS TEMPOROMANDIBULARES - Dra. Gretel Pérez López de Castro; MSc. Dra. Adelfa López de Castro Alonso; MSc. Dra. Yazmín Benavides Sosa; Dr. Juan Carlos Pérez Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Introducción: Dado su origen multifactorial con manifestaciones en diferentes estructuras del sistema, el tratamiento de los trastornos temporomandibulares se hace muy complejo, por lo que se han desarrollado varias modalidades de tratamiento, ninguna efectiva para todos los síntomas. Objetivo: Determinar la eficacia de la aplicación tópica de las flores de Bach usando el patrón transpersonal en el  tratamiento de los trastornos temporomandibulares. Métodos: Se realizó un estudio experimental, cuyo universo de trabajo estuvo constituido por los pacientes que acudieron a la consulta multidisciplinaria de disfunción de la Clínica Docente de Especialidades Estomatológicas de Santa Clara, entre noviembre de 2007 y febrero de 2008. La muestra estuvo integrada por 50 individuos, los cuales fueron seleccionados de forma aleatoria, y se constituyeron dos grupos: A y B, uno de estudio en el que se utilizó la terapia floral, y el otro como control, tratado con fármacos (meprobamato y dipirona), con el propósito de comparar los resultados y  valorar la eficacia de la modalidad propuesta. Resultados: La diferencia en la eficacia con ambas terapias radicó en el tiempo de remisión de los síntomas, pues los que recibieron tratamiento con terapia floral habían remitido el dolor y la irritación al tercer día: con un 78,3 % y un 83,3 % respectivamente, mientras que de los pacientes que consumieron fármacos, el 12,5 % remitieron el primer síntoma y el 21,4 % el segundo, respectivamente. Conclusiones: La terapia floral es  eficaz, al igual que la aplicación de los fármacos, en el tratamiento de los trastornos temporomandibulares con efectos deseados para todos los síntomas, pero el tiempo de remisión fue menor mediante la terapia floral.