Intervención psicológica en la selección absoluta de futsal de Costa Rica para el Mundial de Colombia 2016 - Luis Diego Hernández Bonilla (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2019)
El objetivo del presente trabajo es el de exponer la experiencia profesional del psicólogo con la selección absoluta de futsal de Costa Rica para la eliminatoria y el Mundial de Colombia 2016. La labor se centra en el ámbito del alto rendimiento, cuyos objetivos son el desarrollo del talento deportivo, la mejora del rendimiento y el logro de resultados. Para ello, se realiza un programa de intervención psicológica para la eliminatoria que consta de una etapa de evaluación, donde se ha realizado entrevistas individuales semiestructuradas, así como diferentes cuestionarios para valorar las características de personalidad y habilidades psicológicas de los jugadores (CSI, NEO-FFI y CSAI-2R). En adición, se realizaron observaciones de campo a través de una herramienta diseñada ad hoc, se ha aplicado un sociograma, así como sesiones grupales desarrollando temas como: la ventaja de ser local en la eliminatoria, cohesión de equipo, confianza, estrés-ansiedad, nivel de activación, atención-concentración y la implementación de un video motivacional. En el programa de intervención psicológica para el mundial, se realizaron sesiones breves de seguimientos de aspectos deportivos y extradeportivos, así como el fortalecimiento de la identidad de equipo. Se aplicaron las técnicas de establecimiento de objetivos, relajación, y visualización, así como sesiones grupales abordando la lesión, gestión del conflicto, percepción de la carga y resiliencia. En esta fase, también se implementa el uso del video motivacional. Los resultados indican una mejora en las variables psicológicas evaluadas, así como la clasificación del equipo y lograr pasar a la segunda fase del mundial. Se concluye que la intervención psicológica en futsal es eficaz para la mejora de la condición psicológica y el rendimiento, así como el logro de resultados, dentro de un proceso mundialista.