El movimiento gimnástico del Este (2.ª parte) - Juan Carlos Fernández Truán (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2008)
El presente artículo es la segunda parte de un trabajo que intenta dar respuesta a una pregunta habitual en la mayoría de los estudiosos sobre la historia de la Educación Física y el Deporte en Europa. Los textos existentes analizan dicha evolución en el occidente de Europa, pero ¿qué pasaba en esos momentos en la Europa del Este?, ¿cómo es que de repente surge el poderío deportivo en dichos países, que todos conocemos durante la guerra fría? En la primera parte analicé dicha evolución desde sus orígenes hasta los inicios del siglo xx, por lo que en este artículo intentaré analizar la evolución de la educación física y el deporte desde la creación de la Unión Soviética, como el modelo más importante que se exportó al resto de los países de Europa Oriental y al que denominaremos "Movimiento Gimnástico del Este".