Nivel de conocimiento de madres, padres y/o cuidadores sobre el Virus de Papiloma Humano (VPH) y su influencia en la cobertura de vacunación. Barrio San Roque y aledaños, 2017 - Carolina Cirila Jurado; Laura Acosta (Universidad Nacional de Córdoba, 2020)
Objetivo: Analizar el nivel de conocimiento sobre VPH de madres, padres y o cuidadores de niñas que nacieron en el año 2000-2005, y su relación con la cobertura de vacunación por VPH, en el Barrio San Roque de la ciudad de Córdoba y aledaños, en el año 2017. Material y Métodos: Estudio descriptivo, transversal y de asociación. La muestra fue por conveniencia, con un nivel de confianza del 95% y un error muestral del 5%; siendo el total de 315 encuestas. Se utilizó como instrumento un cuestionario elaborado ad hoc. Se realizó análisis descriptivo y bivariado, se utilizó el software SPSS versión 20. Resultados: El 96,8% de los encuestados fueron mujeres. El 26% tenía secundario completo. Un 53% manifestó conocer la enfermedad, de los cuales solo un 13% realmente sabían que significaba tener VPH. El 73% de las niñas tenían carnet completo. Se observaron relaciones significativas entre el nivel educativo y el conocimiento sobre el VPH y se observó asociación entre el conocimiento del riesgo del VPH y la cobertura de vacunación de las niñas. Conclusión: El conocimiento sobre el riesgo del VPH influyó en la cobertura de vacunación. A su vez, el conocimiento fue mayor a medida que aumenta el nivel educativo.