Processo de enfermagem no conforto do paciente com insuficiência cardíaca no domicílio - Fabíola Vládia Freire da Silva; Lúcia de Fátima da Silva; Ana Cleide Silva Rabelo (Universidad de La Sabana, 2015)
El estudio buscó describir una práctica de enfermería con la implementación del Proceso de Enfermería, elaborado de acuerdo con las necesidades de comodidad del paciente con insuficiencia cardiaca en condición domiciliar y tuvo como referencial la Teoría de la Co - modidad de Kolcaba con vocación de proporcionar comodidad al paciente. Se trata de estudio de caso clínico. La recolección de los datos se dio por medio de formulario, escala de comodidad, entrevista, anamnesis, examen físico y observación, con un paciente asistido por el Programa de Acompañamiento Domiciliar de un hospital público estadual, localizado en Fortaleza (Ceará, Brasil), en julio de 2013. Para cada contexto donde se produce comodidad, según Kolcaba -físico, ambiental, sociocultural y psicoespiritual-, se listaron los diag - nósticos de enfermería relacionados a las necesidades de comodidad, los resultados esperados (alivio, tranquilidad y/o transcendencia) y las intervenciones/acciones pertinentes a su alcance. Se concluye que la aplicación del Proceso de Enfermería, basado en la Teoría de Kolcaba, ha proporcionado comodidad y mejora en la calidad de vida del paciente en el domicilio.