Factores de riesgos psicosociales presentes en el ambiente de trabajo de enfermería en Hospitales públicos de Córdoba, Jujuy, La Pampa y Santiago del Estero, Argentina - MJ Demaría; MA Farías; GE Acevedo (Universidad Nacional de Córdoba, 2017)
El objetivo de esta investigación fue indagar sobre la presencia de factores de riesgos psicosociales en el ambiente de trabajo del personal de enfermería de establecimientos públicos de las provincias de Córdoba, Jujuy, La Pampa y Santiago del Estero. Se diseñó un estudio de corte transversal, que incluyó 1.129 trabajadores de los servicios de enfermería de hospitales estatales de las jurisdicciones elegidas, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, con un nivel de confianza del 95% y un error muestral del 5%. Los datos fueron relevados entre Octubre de 2012 y Febrero de 2013. Se estudiaron las dimensiones de exigencias psicológicas, control sobre el trabajo, y apoyo social y calidad del liderazgo. Se determinó que predominan en el ámbito laboral riesgos psicosociales altos en dos de las tres dimensiones estudiadas: exigencias psicológicas y apoyo social y calidad de liderazgo, aunque con resultados variables entre jurisdicciones. La pampa, fue donde se encontró la situación más favorable y santiago del estero en la que los riesgos psicosociales se presentan con mayor frecuencia. Se concluyé que esté personal sanitario está expuesto a ambientes de trabajo donde se evidencia la presencia de riesgos psicosociales que pueden ocasionar problemas de salud a los trabajadores y afectar negativamente la calidad de atención a los usuarios de los servicios, lo que genera la necesidad de indagar sobre los factores condicionantes de estos riesgos y establecer acciones de promoción de ambientes de trabajo más saludables.